Topfenknödel
Zutaten für 12 Stück:
- 350 g Topfen oder Bröseltopfen, 20 %, passiert
- 100 g Toastbrot entrindet, getrocknet, fein gerieben, oder Semmelbrösel
- 1 Dotter
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 2 El Staubzucker
- Prise Salz
- Zitronenschale, abgerieben
- Staubzucker zum Bestreuen
Für die Butterbrösel:
- 220 g Butter
- 130 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Topfen mit Toastbrot, Dotter, Eier, Butter, Staubzucker, Prise Salz und Zitronenschale verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 2 Stunden kühlen lassen.
Mit bemehlten Handflächen Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4 cm formen. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen, Knödel einlegen und ca 12 Minuten schwach wallend kochen lassen. Butter schmelzen und Brösel darin goldgelb rösten. Knödel aus dem Wasser haben, abtropfen. Knödel vorsichtig in Butterbrösel wälzen. Anrichten, mit Staubzucker bestreuen.
Variation: Die Knödel mit einer Marzipankugel oder mit Nougat füllen.